Your browser does not support JavaScript!
分類清單 | LIST
優質百齡

 


百齡高中中長程教育發展計畫

為實現12年國教「適性揚才」理念,本校產出「有創藝的智慧學校~從本土到國際」的概念。「有創藝的智慧學校」為本校106-110年的新願景:創「藝」內隱原先「多元舞台 激勵潛能」的精神,讓學生的「創意」「藝術」發光發熱;智慧不僅與科技聯結,也是本校展現之軟實力與巧實力;在地情懷與國際視野與新課綱接軌,成為老師設計課程的主軸方向。在此願景下,達成「深耕品格發展、蘊育自主學習、強化思考表達、落實社會參與和開拓國際視野」的學校目標。本校106-110年的中長程教育發展計畫便以「展現專業百齡課程品牌」、「點燃創藝百齡學習亮點」、「營造智慧百齡永續校園」、「拓展國際百齡全球視野」為計畫目標,透過執行策略,與本校的學校願景和學校目標相呼應。   

 


亮點計畫

亮點計畫 子計畫

本校亮點計畫以『學生學習為中心,以學定教為脈絡』,一方面進行課程改革、二來精進教學設計。課程層面加上學生選課權,給予探索和適性發展的機會。
教學層面重視教學設計,焦點從「教師教」轉移到「學生學」,「將學習主導權轉移至學生群組」。科技導向教學讓師生綜合運用包含行動載具及雲端系統等各項學習資源,以一種高度互動和合作式樣態,在動手實作的情境中學習,即時追蹤評鑑並加以補救;
非科技導向的教學一樣強調師生高互動性的教學模式,學生掌握學習節奏,教師即時觀察並了解學生的學習狀態,藉以調整教學內容與進度。
課程與教學並進,實現「成就每個百齡人做最好的自己」,並且厚植本校五大關鍵能力-「閱讀探究、批判創思、團隊合作、藝術涵養以及國際接軌」。    

 


優質高中認證通過

隨著本校以「成為一所提供多元舞臺,激發學生潛能的優質學校」為願景,以培育孩子成為未來世界所需要的人才為目標。我們深知,領袖並非天生具有的特質,而品格則為領導的基石。

本校特別著重培養學生領袖的特質與能力,課程及活動融入品格教育為基礎,以服務奉獻為實踐方式,藉由藝術涵養領袖魅力,並發揮卓越溝通能力以促進團隊合作。                        

 


臺北市優質學校甄選

本校團隊在現任邱淑娟校長的帶領下,積極推動校園營造,戮力改造學校,以「成為一所提供多元舞臺,激發學生潛能的優質學校」為願景,培育學生具備「閱讀探究、批判創思、團隊合作、藝術涵養以及世界接軌」等五大學習關鍵能力,實踐「成就每個百齡人做最好的自己」為理念。
本方案掌握學校優勢與機會,克服弱勢與威脅,具體轉化為永續經營的目標與策略,同心協力推動「打造健康安全 愛閱永續百齡」主軸,以「建構舒適活力的安全健康校園」、「蘊育悅讀書香的人文藝術校園」、「營造環保永續的自然科技校園」、「塑造多元豐富的學習資源校園」等四大目標為導向,依據優質學校「校園營造」指標擬定16 項具體實施策略。

高中課程與教學領先計畫

隨著十二年國教的正正式推動及及少子化時代代來臨,面面對學生人數人數遞減,家家長對學學校的期待待與選擇日益益增加、及學學生差異性性加劇等變局,教師如如何透過「共共享價值值」、「協同同合作」、「分分享實務」、「、實踐檢驗驗」、「關注學學習」等作作為,與時俱俱進自我我發展,並以以團隊合作作研發多元適適性的校本本課程,以落落實有效教教學,成就每每一位學學生,顯然然已成為本校校推動教師師專業發展的的運作重點點。立基於此此,「百齡鮮鮮師專業業發展計畫畫」以百齡學學子為中心、分為「教師師增能與實實踐」、「行政政支援與激勵勵」為面面向,並以以「內建式培培力」為中長期目標,特別是透透過 PLC運作運作推廣「課課程發展展與教學設設計」,讓每每個老師可以以從解構、建構中將將所學應用用於學科教學學上,讓百齡齡課程與教教學突破傳傳統框架,更加與教改改發展趨勢勢接軌。


智慧學習及綠能專案計畫

『建置齡園綠能智慧教室方案』以【智慧學習‧綠能管理】為宗旨,規劃將原有傳統教室逐步轉型為『綠能智慧教室』,透過雲端自動控管、智慧解讀分析數據、與有效運用智慧綠能設施進行情境體驗教育等等歷程,除能達成智慧綠能,節能減碳目標外,更可貴的是,藉由智慧綠能管理,讓學生由學習中自然參與,由了解綠色能源的實用性與必要性導入,進一步透過學生實地操作體驗,結合適當課程設計,將能真正完成環境教育潛移默化功效,進而激發學生愛校、愛環境、珍惜自然資源的情懷,將是本校規劃『綠能智慧教室』所重視的獨特創意。


精進課程與教學資訊計畫

104年精進課程及教學資訊成果附件 

104年精進教學成果報告

行動樂學趣 創藝正風行 百齡高中104數位學習專案成果 (Youtube) 

本校以「成就每個百齡人做最好的自己」為理念;以「成為一所提供多元舞臺,激發學生潛能的優質學校」為願景;以培育孩子成為未來世界所需要的人才為最終目標。以學生學習為主體,提供多元的學習環境與機會,透過豐富多彩的多元課程設計,養成學生悅納自我、尊重他人、感恩惜福、主動積極的學習態度,啟發學生多元學習方式,培育學生能熱愛生命,發揮天賦,永續學習,創造屬於自己的生命藍圖,為成為未來的領袖、社會的菁英打下殷實基礎。


教育部  永續校園計畫


教育部  高中優質化方案

 教育部高中優質化輔助方案-百齡高中-第二期程三年成果

 教育部高中優質化輔助方案-百齡高中-第二期程三年成果考核報告

(一)以以培育學學生具備「「閱讀探究究、批判創創思、團隊隊合作、藝藝術涵養以以及世界界接軌」五大校本本關鍵能力力為策略,,達成優質質化「成就就孩子做最最好的自自己」的的發展目標標。
(二)透過達成「子計畫 C校本課程展特色」的目標,支持與實現「子計畫 A閱有藝思擁寰宇」與「子計畫 B適性揚才耀百齡」目標。
 
本校積極以校本課程發展學校特色,以培育學生具備五大校本關鍵能力為優質化執行策略。

教育部  閱讀盤石獎計

閱讀為一切學習基礎。迎向未來,更是傳承及創新文化的重要根基。我們激勵齡園學子時時「學習閱讀,閱讀學習」“Learn to read, read to learn”,引導孩子自我加值,與時俱進,將閱讀內化為獨立學習的帶著走的能力,進而體驗學習的無窮樂趣。

 

瀏覽數