跳到主要內容區塊

 

分類清單 | LIST

首頁

優質百齡

 


百齡高中中長程教育發展計畫 (106-110)

為實現12年國教「適性揚才」理念,本校產出「有創藝的智慧學校~從本土到國際」的概念。「有創藝的智慧學校」為本校106-110年的新願景:創「藝」內隱原先「多元舞台 激勵潛能」的精神,讓學生的「創意」「藝術」發光發熱;智慧不僅與科技聯結,也是本校展現之軟實力與巧實力;在地情懷與國際視野與新課綱接軌,成為老師設計課程的主軸方向。在此願景下,達成「深耕品格發展、蘊育自主學習、強化思考表達、落實社會參與和開拓國際視野」的學校目標。本校106-110年的中長程教育發展計畫便以「展現專業百齡課程品牌」、「點燃創藝百齡學習亮點」、「營造智慧百齡永續校園」、「拓展國際百齡全球視野」為計畫目標,透過執行策略,與本校的學校願景和學校目標相呼應。   

 


課程發展相關計畫

A.     國中課程與教學亮點計畫   (106-108)

               亮點計畫子計 106集中諮詢百齡海報展

本校亮點計畫以『學生學習為中心,以學定教為脈絡』,一方面進行課程改革、二來精進教學設計。課程層面加上學生選課權,給予探索和適性發展的機會。教學層面重視教學設計,焦點從「教師教」轉移到「學生學」,「將學習主導權轉移至學生群組」。科技導向教學讓師生綜合運用包含行動載具及雲端系統等各項學習資源,以一種高度互動和合作式樣態,在動手實作的情境中學習,即時追蹤評鑑並加以補救;非科技導向的教學一樣強調師生高互動性的教學模式,學生掌握學習節奏,教師即時觀察並了解學生的學習狀態,藉以調整教學內容與進度。課程與教學並進,實現「成就每個百齡人做最好的自己」,並且厚植本校五大關鍵能力-「閱讀探究、批判創思、團隊合作、藝術涵養以及國際接軌」。 

 

B.     高中課程與教學領先計畫  (104-106)

              領先計畫子計畫     104年成果報告  105年成果報告  106年畢業感言

隨著十二年國教的正式推動及及少子化時代代來臨,面對學生人數人數遞減,家長對學校的期待與選擇日益增加、及學生差異性加劇等變局,教師如何透過「共享價值值」、「協同合作」、「分享實務」、「實踐檢驗」、「關注學習」等作為,與時俱進自我發展,並以團隊合作研發多元適性的校本課程,以落實有效教學,成就每一位學學生,顯然已成為本校推動教師專業發展的的運作重點。百齡課程與教學領先計畫以「百齡鮮師專業發展計畫」為轉動課程與教學之軸心,以百齡學子為中心,展開「齡園領袖品格涵養」、「飛躍學習多元適性」、「揚名四海國際教育」各子計畫,成為百齡推動新課綱的前導作為,讓百齡課程與教學突破傳統框架,更加與教改發展趨勢接軌。鮮師專業發展除了各領域PLC之外,104-105還透過領先計畫出國參訪,請參閱新加坡教育參訪上海杭州教育參訪出國報告書,看到教師用心學習的成果及建議。

C.     精進課程與教學資訊計畫  (103-106)

     104年精進教學成果報告 104年精進課程及教學資訊成果附件 
     行動樂學趣 創藝正風行 百齡高中104數位學習專案成果 (Youtube) 

本校以「成就每個百齡人做最好的自己」為理念;以「成為一所提供多元舞臺,激發學生潛能的優質學校」為願景;以培育孩子成為未來世界所需要的人才為最終目標。以學生學習為主體,提供多元的學習環境與機會,透過豐富多彩的多元課程設計,養成學生接納自我、尊重他人、感恩惜福、主動積極的學習態度,啟發學生多元學習方式,培育學生能熱愛生命,發揮天賦,永續學習,創造屬於自己的生命藍圖,為成為未來的領袖、社會的菁英打下殷實基礎。

D.     教育部 課程前導學校計畫(10502-106)                 


智慧學習及綠能相關計畫

A.     智慧學習及綠能專案計畫(105)

『建置齡園綠能智慧教室方案』以【智慧學習‧綠能管理】為宗旨,規劃將原有傳統教室逐步轉型為『綠能智慧教室』,透過雲端自動控管、智慧解讀分析數據、與有效運用智慧綠能設施進行情境體驗教育等等歷程,除能達成智慧綠能,節能減碳目標外,更可貴的是,藉由智慧綠能管理,讓學生由學習中自然參與,由了解綠色能源的實用性與必要性導入,進一步透過學生實地操作體驗,結合適當課程設計,將能真正完成環境教育潛移默化功效,進而激發學生愛校、愛環境、珍惜自然資源的情懷,將是本校規劃『綠能智慧教室』所重視的獨特創意。

B.  教育部永續校園計畫 

        教育部永續校園百齡高中通過計畫 (104)  
        教育部永續校園百齡高中申請計畫 (105)


推動閱讀有成相關計畫

閱讀為一切學習基礎。迎向未來,更是傳承及創新文化的重要根基。我們激勵齡園學子時時「學習閱讀,閱讀學習」“Learn to Read, Read to Learn”,引導孩子自我加值,與時俱進,將閱讀內化為獨立學習的帶著走的能力,進而體驗學習的無窮樂趣。

A.     本校榮獲教育部 全國高中績優圖書館 (1060916 報告PPT)

B.     教育部 閱讀盤石獎計    (101 計畫書)


其他殊榮相關計畫

A. 教育部  高中優質化方案   (98-103)

   高中優質化輔助方案-百齡高中-第二期程三年成果  
        高中優質化輔助方案-百齡高中-第二期程三年成果考核報告
        高中優質化十年故事甄選【優等】百齡高中課程微調慢步舞曲:從「動手玩出科學興趣」說起

 

  本校積極以校本課程發展學校特色,以培育學生具備五大校本關鍵能力為優質化執行策略。

(一)以培育學學生具備「閱讀探究、批判創思、團隊合作、藝術涵養以及世界接軌」五大校本本關鍵能力為策略,達成優質化「成就就孩子做最最好的自自己」的發展目標。
(二)透過達成「子計畫 C校本課程展特色」的目標,支持與實現「子計畫 A閱有藝思擁寰宇」與「子計畫 B適性揚才耀百齡」目標。
 
 
B.     優質高中認證通過 (102-103)
 

瀏覽數