教育特色

一、齡鮮師專業發展

「教學研究成果」為教師專業精進具體展現指標之一,本校於97年度榮獲「教育專業創新教學與行動研究」高中團體組第二名,其後陸續有多位教師參與研究發表並榮獲佳績。自100學年度起,本校逐年參與教育部教師專業發展評鑑,當年度有39位高中教師參加,101學年35位高中教師參加,102學年43位高中教師,至103學年度,全體60位高中教師中已有48位高中教師先後加入,比率高達八成。其中已取得初階證書(含2位取得進階證書)者累計共有42位,占全體高中教師人數72%。101學年度起,本市教師由下而上掀起一股「教室翻轉」風潮,102學年度起,高中跨校教師社群紛紛成立,進行共同備課、觀課、議課等。本校雖有教師嘗試實踐以「學習者為中心」的教學哲思,教學研究會亦漸轉型為專業學習社群,未來將持續努力朝向落實專業對話及授業研究、共同備課。100學年度國英數自社五大領域教師分別成立教師專業學習社群,透過專業對話及同儕合作,共同致力於研發高一跨班選修校本特色課程。至102學年度美術科教師亦加入高一跨班選修校本特色課程的規劃。以跑班選修機制規劃實施數年的校本課程已稍具基礎,教師於103學年度組織課程發展小組,系統性開發104年選修課程。

二、園領袖品格涵養

本校以「成為一所提供多元舞臺,激發學生潛能的優質學校」為願景,以培育孩子成為未來世界所需要的人才為目標。我們深知,領袖並非天生具有的特質,而品格則為領導的基石。本校特別著重培養學生領袖的特質與能力課程及活動融入品格教育為基礎,以服務奉獻為實踐方式,藉由藝術涵養領袖魅力,並發揮卓越溝通能力以促進團隊合作。並以三大主軸發展領袖品格:德藝典型由我風行~齡園領袖品格培養課程:辦理領袖營隊、培養學生領導能力建立優良品格,養成自律、合群、成熟、負責任的成熟人格。【溫馨百齡感謝有你】~齡園服務學習課程:各項活動結合學生生活與多元學習主題,深化學習成效與體驗。系列活動歷程中處處皆見老師的用心陪伴與學生的學習成長。學生於活動過程中能夠體會服務的價值及團隊合作重要性,並「從做中學」領悟教育真諦。【行動樂學創藝未來】~齡園藝術涵養課程,以舉辦主題式活動、營隊、多元發表、演講、社團課程發展及展演等等非正式課程方式,循序漸進實施,陶鑄「樂學舒活」的齡園新世代領袖品格。

三、躍學習多元適性

為因應12年國教新課綱之改變,增強教師課程與教學設計之能力,聚焦於發展學生「閱讀探究」、「批判創思」、「團隊合作」、「藝術涵養」與「世界接軌」五大校本關鍵能力,希望學生成為具有品格力、自主力、學習力、創思力以及國際視野的自信學子。此外,因應個別差異,也將「拔尖托底,提升全面學習效果」列為學校課程重點之一。因此,我們以學習者為中心;以發展學生核心能力為導向;以蘊育自主學習、強化思考表達為目標。國中部透過國七基礎國八穩健國九進階為方向,奠基學科學習、精緻化聯課活動、提供選修課程,為初期中等教育打底;高中以高一試探高二探究高三定向等不同層次,規劃「分組適性強化課程」、「校本能力選修課程」及「生涯學習統整課程」等課程,全面協助學生在學校裡體會學習樂趣與自信,達到讓百齡學子成為Lifelong Learner的目標。

四、名四海國際交流

百齡以「閱讀探究、批判創思、團隊合作、藝術涵養及世界接軌」等5大校本關鍵能力培育21世紀世界公民。在「以學生學習為中心」基本理念下,精進課程教學、提供多元學習平臺、深化學習成效及實踐國際交流。子計畫四聚焦於開發國際交流管道平臺與機會,以利學生接軌世界,擴大視野,培養國際公民素養。本計畫共有四個發展面向,(1) 「外語探索精進計畫」,(2) 「全球公民素養計畫」,(3)「百齡校園大使計畫」及(4) 「師生國際交流計畫」。四項計畫結合正式課程和非正式課程,藉由精進外語能力擴大與世界溝通;深化全球公民素養,展望國際情勢;培育校園大使,穩健踏出交流步伐,師生攜手面向全球,涵養齡園學子國際觀,並伸出觸角,與世界教育接軌。自103學年度起,成立「國中小尖兵」「高中大使團」,培養國際交流的種子。本校也於同年度展開更廣更深的交流活動,透過網路學習平台專案學習,如假日卡片交換計畫、Teddy Bear計畫、筆友計畫等,觸角延伸至美國、加拿大、斯里藍卡、斯洛伐尼亞、白俄羅斯等國家。除了接待來自不同國家參訪師生外,本校亦積極與英國、中國、芬蘭等中等學校建立短期交換學生計畫,擴大學生國際視野。

最後更新於2016/03/31